∼活力的大溝、甘藷的故鄉∼

人力資源  文化資源  自然資源  產業資源  景觀資源

一、大溝社區的人力資源

                  大溝社區現有人口數1430人,768人,女662人, 總戶數435戶。老一輩吃甘藷長大克勤克儉的甘藷文化生活方式,如今人口外流,人口老化,大都務農為生,留農青年逐漸減少,但外籍配偶女性增加。本社區雖是鄉間農村,但清寒子弟寒窗苦讀,人文拔萃蔚為風氣,博士、碩士、學士等人才備出,教育水平堪為欣慰,社經地位有成就者比比皆是。

                       社區中的組織計有大溝社區發展協會、大興宮管理委員會、大溝村長壽俱樂部、大興國民小學等。社區中的大興國民小學雖然是一所小型學校,但麻雀雖小五臟俱全,教師年齡普遍年輕化且各具專長,舞龍舞獅、書法繪畫、國術舞蹈、桌球潛水、節奏樂器、田徑球類、語文教育等等,教師實可謂社區營造最得力的助手。 目前大溝社區的人力資源如表一所示:

                表一:大溝社區主要人力資源表

姓名

與社區關係

現任職務

吳界屏

理事長

大溝社區發展協會理事長

陳憲中

榮譽顧問

第六屆立法委員

李聯勝

大溝村村長

李尊善

社區總幹事

陳昆榮

常務監事/志工

雲林縣政府都市計畫課

李高章

志工隊隊長

雲林縣立文光國民小學校長

紀力有

顧問

雲林縣立大興國民小學校長

曾輝源

顧問

大興國小教導處主任

陳丁魁

顧問

大興國小總務處主任

李山河

社區理事/志工

銀行行員

陳明堂

社區理事/志工

王明理

社區理事/志工

陳麗珠

社區理事/志工

李世聰

社區理事/志工

黃素秋

社區理事/志工

家管

李其瑋

社區理事/志工

計程車

陳世榮

社區監事/志工

陳清南

社區監事/志工

劉明麗

社區監事/志工

美髮店

王國興

志工

大興國小教師(舞獅舞龍)

何芸錚

志工

大興國小教師(書法繪畫)

李明厚

志工

大興國小教師(國術舞蹈)

蔡佳宜

志工

大興國小教師(桌球潛水)

吳秀滿

志工

大興國小教師(節奏樂器)

李長春

志工

大興國小教師(資訊教育)

林素梅

志工

大興國小教師(語文教育)

李建春

志工

大興國小工友

吳麗敏

志工

商店

李美燕

志工

水林鄉公所公務員

  

社區志工媽媽

早餐店

  

社區志工媽媽

樂隊

  

社區志工媽媽

家管

  

社區志工媽媽

家管

  

社區志工媽媽

家管

  

社區志工媽媽

 

二、大溝社區的文化資源

大溝社區地處平原,空間使用除了廟宇與學校外,多為住宅及農田的典型農村。社區的文化資源包含了大興宮、大興國民小學、大興宮、大溝舊原料區、大溝水利工作站,茲分述如下:

「大興宮」於民國77年建廟,供奉關聖帝君、李王、 二觀音佛祖等烈位正神神威廣被,佑國護民香火鼎盛成為社區信仰中心。地方節慶甚多,近來社區居民欲解決節慶統一問題,最後歷經社區居民多次討論結果獲得共識,統一在每年的農曆十月十二日為社區廟會慶典,解決多年來節慶無法統一的問題。

「大興國民小學」於民國五十四年二月奉雲府教國字第一四九號核准設立尖山國小大溝分校,校地.三台甲。民國五十七年四月奉雲府教國字第二七二八號核准獨立為大興國民小學,首任校長李新採。校園面積近二公頃,滿園春色,是全體師生與社區居民素日辛苦的結晶,現任校長紀力有對於社區文化與事務亦積極參與,而社區居民對學校的活動亦相當支持,社區與學校十足展現出良好的夥伴關係,學校新成立的舞獅隊也讓社區中斷了數十年的「台灣獅」再次絡起來,由小朋友呈現出新的朝氣與活力,小朋友不但從舞獅活動中學習技藝,對自己也更加有自信。

「大溝舊原料區」原隸屬於北港糖廠,自台糖公司轉型後,雖然糖業風光走入歷史,但辦公廳舍及舊址,造木廳舍、夕陽殘照,可大樹扶疏,鳥鳴從蟲叫不已,實為思古幽情好去處。

「大溝水利工作站」原隸屬嘉南農田水利會的大溝水利工作站、辦公廳舍及舊址依舊在,繁榮景色、幾度夕陽紅,如今人去屋空成為歷史記憶,幾棵芒果樹結實纍纍,農田阡陌縱橫,綠油油ㄧ片印証著揮汗的播種必有歡笑的收割。

            表二:大溝社區文化資源

大興宮,真靈通

文化精神堡壘大興國民小學

大溝原料區,綠蔭好鄰居

大溝水利工作站,結實纍纍人稱讚

 

三、大溝社區的自然資源

          大溝是一個農業村莊,存在的自然資源與農耕有密切關係,茲分述如下:

          「水利」是社區居民賴以維生的根本,社區中的水利包含了灌溉用大圳及分圳、排水用的農溝大排、水林鄉界牛挑灣大排、萬興大排,煙波浩瀚,潮起潮落川流不息,水資源充沛排水通暢,滋潤作物、滋養社區子弟,是大溝社區居民命脈,各有不同的意義及價值。

          大陽麻又稱田菁,每當休耕時期的田園濃豔的小黃花一望無盡的廣闊,另人忍不住停下來看它,因此常吸引不少過客駐足拍照,形成一特殊的田野美景。

             「雷公根」俗稱函穀仔草,屬於蔓藤多年生,野生於圳堤溝岸田埂每逢入秋,冬至時節居民採集函穀仔草於薑汁合併榨汁,加上麻油米酒公番鴨肉燉煮美味可口,補冬養身袪傷串氣,祖先遺傳秘方淵源流長獨一無二的『大溝社區風味餐』。

            「白鷺鷥」於每年秋、冬季遷移至大溝、尖山一帶來過冬,田野間隨處可見,會幫農民除去蟲害,俗稱「益鳥」,每當犛田時成群上百的鷺鷥跟隨著耕土機移動的特殊景象,宛如一幅美麗祥和的畫。

 

                         表三:大溝社區自然資源

給水大圳

農溝大排

牛挑灣大排

太陽麻

雷公根

成群的白鷺鷥

 

四、大溝社區的產業資源

         大溝社區一向以甘藷為最大宗農產品,甘藷為蔓藤農作物一年兩熟,經品種改良台農57/66號品種最為消費者青唻沿海鹽份氣候、藍天綠地,陽光普照地質氣候適於植栽,居民勤勞樸實,祖先創造甘藷文化,薪火相傳,甘藷的適應力強,亦象徵先民不怕苦的毅力與精神。

甘藷含有豐富蛋白質、醣類、脂肪、維生素和礦物質。根據行政院衛生署台灣區食品營養成份的記載,每一百公克中,含水69.5公克、脂肪0.9公克、蛋白質1.8公克、碳水化合物29.5公克、維他命A7100毫克、維他命B10.08公克、維他命B20.05公克、維他命C29毫克、維他命E少許、酸鹼度為610偏鹼性、胡蘿蔔素3100IU。化學成份則有氧化酶、酚、葉綠素、菲酊酸,高纖2.2公克、鉀503微克、鈷62微克、錳62微克、硒21微克及鈣鏻鐵鎂等成分。

如以甘藷為主食,其熱量為每一百公克甘藷含有113大卡熱量,較米食的300500大卡為低,是低熱量的瘦身食材。而甘藷的養生功用有抑制動脈硬化、防止便秘、抗氧化使皮膚不易產生黑斑、協助人體酸鹼平衡,而甘藷具抗病蟲害能力強,可減少吃到殘餘農藥,甘藷葉含有豐富的鈣、鐵及維生素,有益身心健康,因此甘藷整株都具有維持身體健康的因子,值得加以推廣。

           

                          表四:大溝社區的產業資源

甘藷吃得好,活力身材好

綠意盎然的甘藷園

 五、大溝社區的景觀資源

大溝社區的景觀主要為傳統的閩式三合院眾多及先民的古農具,希望可籍由適當地點的尋覓,以建立數位生活屋,典藏逐漸為人淡忘的古農具,保存先民生活的點點滴滴。茲分述如下:

「閩式三合院」冬暖夏涼的居家呈現出甘藷文化淳樸的鄉村風貌,現在社區中仍存在泰半以上三合院。

「先民農耕工具」一步一腳印的寫下祖先的智慧與經驗見證社區,經調查尋寶找出農耕生活文物一批,彌足真貴值得展示參觀喚起歷史記憶。

          

                       表五:大溝社區的景觀資源

閩式三合院樸實可見

舊穀倉(古亭畚)

石車