大興國小logo

陳彥 揚校長個人基本資料


陳彥揚校長照片
學歷

逢甲大學土地管理系

花蓮師範學院國小師資班

Master of Arts in TESOL, LIU (USA)

嘉義大學 教育研 究所 博士

教育理念

                  教育不只是理念更是實踐

                                               Children are born as philosophers.

                                               Teachers are the best enlighteners.

                                       Principals’ beings are the enlightenment itself.

                           兒童是天生哲學家

                          老師是最佳的啟蒙者

                        校長的存有本身即為啟蒙

           初任教師, 校長問我為何來此,我的直覺反應是,「兒童是天 生哲學家,老師是最佳的啟蒙者。」,我喜歡孩子因為我心裡也住著一個孩子,這是我初任教師的初衷。

    多年來,只要身處教育場域,莫不以此為初衷,初衷代表凡事的起心動念,聖經創世紀(Genesis)中 的伊甸園,代表二元對立前的美好,是人類分化前的原初,也是未經演繹的世界,正如我面對一個未知的問題時,不加 思索的解答「兒童是天生的哲學家」,那是一種頓悟與領會,也是一本直覺的初衷。

    教育,有太 多的論述與太多的格式,當論述與格式成為眾數,初衷與本質易被視為非理性的小眾,我試著拆卸層層的教育理論和格式化的心靈,直觀式的回歸教育原 初,溯及先祖父曾開設私塾教導漢文,如此的教育DNA也 許已經化為血脈而傳承,我也試圖回首何以步入教育界,對於認知兒童的心智成長有如此迫切的責任感,窮究其因,我著迷於哲思的解析,而兒童最能勝任最席哲學 家,其既富有可塑性,且富有人類最初的美好。於是,我就一路前行,教育這條路,有諸多的先行者 已開疆闢土,我也期盼能在保有初衷的美好中,走出自己的一條路。